祝日の更新はお休みさせていただきまして
一日遅れで上げさせていただきます。
二ヵ月ぶりに「 小田保 」に行ってきました。
10月からは牡蠣のシーズン。
「小田保」といえば名物はカキミックス。
例年ですと、初めのうちは牡蠣がまだ小さく
年末ぐらいから食べ頃になるのですが
今年は既に結構な大きさと聞いてまして・・・。
ツレと二人で入店し、 カキミックス定食・1650円。
サンマフライ・450円 を単品でオーダー。
カキミックス定食には、この他に味噌汁が付きます。
昨年はその味に感動した秋刀魚フライですが
10月も中旬に入ったせいか、身の大きさ&厚みともに控え目。
サックリと揚がった衣は軽く、油切れも完璧なのは見事ですが
旬を過ぎた秋刀魚は脂の旨味、香りに乏しく・・・。
しまった・・・!
旬真っ盛りの9月のうちに食べておくべきだった・・・!
コレも美味しいのですが
昨年のサンマフライ(記事は こちら)が素晴らしかっただけに
その味の違いに愕然とし、自分の迂闊さに呆れたのでした。
というわけで、ツレのカキミックスに期待を込めます。
・・・まだ10月だというのに、いい大きさじゃないですか!
まずは牡蠣フライにたっぷりタルタルをつけていただくと
カリッ!とした衣の中から、旨味がじゅわっと。
ぷっくりとふくらんだバター焼きも一ついただくと
コクのあるバターの香ばしさも加わって、旨さ倍増!
10月にこれだけ旨いなら、翌月翌々月は更に旨味が増し
磯の風味も強くなって、とてつもなく逞しい(?)牡蠣になるかも?
今シーズンの二回目に食べる牡蠣が、大変楽しみです。
こちらで一度食べてみたかった 牛スジ煮・650円 も頼んでみました。
コチュジャンベースかな?
甘辛い濃い目の味付けで、ビールやご飯に合いそう。
ちょっと単調な味ですが、牛スジはやわらかく煮込まれてて中々の旨さ。
レンジかオーブンで、器ごと熱々に温められて出されるので
火傷にご注意ください。
コメント
コメント一覧 (2)
激しいですね。まあ、だからこそ面白くて楽しみなのですが。
サンマは残念ですが、カキは今年ますます美味しくなりそうで
期待したいです。
あー、それにしてもこの日は時間差でスレ違ったのが残念!
コメントありがとうございます。
>天然の水産物って、ほんとに毎年のシーズンごとの移り変わりが激しいですね。
海鮮一般を扱う店なら全体的に見れば、それほど困ることはないでしょうけど
それぞれの魚に特化した店ならダメージでかいでしょうね。(^^;
今年の冬に気になるのは、やはりブリでしょうか?
>それにしてもこの日は時間差でスレ違ったのが残念!
私も残念です!
つきじろうさんが一軒目に「小田保」を選んでくれてたなら
ご一緒できたかもしれませんね〜。