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随分と間が空いてしまいましたが、旅行記の続きを。

『ひがし茶屋街』でお茶した後、
少し移動して『 主計町茶屋街 』に。

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こちらもまた趣きのある茶屋街。
料亭や茶屋が並んでおります。

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ランチをこちらでいただきます。

御料理 貴船 」は金沢でも屈指の人気を誇る料亭。

手頃な値段でいただけるランチも大人気でして
ほぼ一年先まで予約が埋まっているのだとか・・・。
金沢に着く二日前にダメ元で電話をしたところ
たまたまキャンセルが出て、幸運にも予約できたのです。

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一階の個室のテーブル席に案内されました。

お昼の料理は3000円と5000円の二つのコースがあり
今回は5000円の料理を選択。

※ 別途サービス料がかかります

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おかめのお面を被せられて、
食前酒とともに先付が運ばれました。

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甘海老やフォアグラのペースト、きんぴらのお稲荷。

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ワカサギの南蛮漬けや助子、バイ貝。金柑など。
一つ一つがいちいち美味しい(笑)。

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続いてこんな風流な演出で次の品が。

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能登ふぐの刺身と、能登ふぐの柿の種揚げ。
このわたの茶碗蒸しの三品。

衣に柿の種を使った唐揚は、サクサクした食感がいい。
ふぐの身も甘くて美味。

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白子と筍で挟んだ刺身もまた違った美味しさ!
まだ訪れない春を感じさせてくれます。

コリコリしたナマコが入った茶碗蒸しも
ふぐに引けを取らない存在感。

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お造りです。
ガス海老にカサゴ、赤イカ、ブリ。

これをあん肝をといたポン酢で。

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ガス海老だけが水っぽく、コンディションがいまいち。
しかしその他のネタは文句無し!

あん肝ポン酢はまろやかで、それでいて後味は爽やか。
これいいなぁ。
魚本来の味わいを楽しみたい人には不評かもしれませんが。

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帆立とカリフラワーの揚げ出し。
カニが入った繊細で優しい味付けの餡にホッコリ・・・。

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お次はコッテリしたグラタンが。白子のグラタンです。

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白子のまろやかさが存分に楽しめます。
海老やツブ貝などがゴロゴロ入ってますよ。

思った以上に薄味で、終盤に食べても重くないのが嬉しい。

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こちらで一番感動したのは、このブリ大根。

ブリの身はあえて入れず、つみれとお出汁だけで表現された
雑味を一切感じさせない澄んだ(?)旨味に圧倒されました。

またその絶品の出汁を吸った大根の美味いこと!
黒七味がいいアクセントに。

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〆の御飯は牡蠣ごはん。
出来たてが食べられるように計算されて炊かれます。

牡蠣の香りが口一杯に広がり、牛蒡と生姜がいい仕事を。
ほんのり固めの炊き加減も実に私好み・・・。
香の物も隙無く美味い。

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最後のデザートに柚子のグラニテと八朔のマリネ。
数々の美味しい料理を堪能し、熱くなった体を
スッとクールダウンさせてくれました。

この後、珈琲をいただいてランチは終了。
料理にも店の雰囲気にも、大変満足させていただきました。

金沢にまた行ける機会があれば、是非再訪したいです。
予約を取るのはかなり難しいでしょうけどね。 (^^;