ご無沙汰しております。
久々に更新を。
最近は築地はおろか、都内にすら食べ歩きだけのためには
行かなくなってしまった私・・・。
そんな私が先月中旬の週末に
ツレにせがまれて訪れたのは、千駄木にある「 焼鳥 今井 」。
焼鳥メインの鳥料理が評判の店なんですが
日曜は特別にランチ営業をしているのですよ。
そのランチの親子丼も大変人気でして
オープンまでに15名ほどの行列が!
こちらに通っている食べ歩き仲間の方々と合流し
静かに順番を待つのでした。
無事に入店出来まして、注文を。
この日のメニューはこんな感じ。
※ メニュー写真が撮れなかったので
店のツイッターからお借りしました。
ご主人が軽快なトークとともに熟練の手さばきで仕上げた
美味そうな丼が運ばれてきました。
私が注文したのは
バルバリー鴨丼(フォアグラ入)・1800円。
高級食材バルバリー鴨は青森産。
オレンジ色に眩く光る玉子の中に
ロース肉がごっそりと・・・。
フォアグラも結構な大きさじゃないですか。
ご主人から
胡椒をたっぷりかけて召し上がってください!
と言われたので、念入りにかける私(笑)。
いただきますと、鴨肉はしっかりした歯応えで
旨味が強く、鴨自体の味わいも強めです。
ほんのりクセを感じさせますが、胡椒が後味を引き締めてくれます。
玉子はふわふわ&とろとろの申し分ない火の通り具合。
割下があっさりとして、後味に変な甘みが残らないのが私好み。
フォアグラもレアな火加減で
まったりとしたコクのある脂がいいですね。
終盤には、別添えのカレーそぼろとパクチーを投入。
すると一気にエスニックな味わいに変わって
これが実に楽しく美味しい・・・。
パクチー好きの私としては
おっかけパクチーしたいくらい(笑)。
ただカレー風味がかなり強いので
序盤に入れるのはあまりオススメいたしません。
スパイスの香りが支配的な丼になってしまいますからね。
ツレが頼んだ 親子丼(コーチンモツ入)・1300円 も
少しいただきました。
元々割下が親子丼用に作られているだけあって
丼としてのバランスの良さは、鴨丼よりも上だと思いました。
そしてモツがとんでもなく旨い・・・。
私が食べたフォアグラが霞むくらい(笑)。
次に来るときは、京あげやモツを入れた親子丼を
食べてみようと思います。
夜にもいつかお邪魔せねば・・・。