習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

カテゴリ: 今日か昨日の習志野

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シャケ、カニ、キムチ・・・。
時にはたっぷりの豚肉と野菜のあんかけでさえ
優しく受け止めて、包み込んでくれる炒飯。

そんな懐が深い炒飯のような男に、私はなりたい。

・・・だが納豆!、テメーはダメだ。

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辛いものをガッツリ食べて、暑さを吹き飛ばそうと
錦糸町まで出掛けてランチを。

お邪魔したインド料理の新店は、評判通りの美味しさでしたが
スパイスで暑さを克服することは出来ませんでした(泣)。

本来、月曜は本更新の日ですが
この三連休、暑い中を少々はしゃぎ過ぎてしまいまして
とてもブログを書く気力が残っておりません。

今日はこのカテゴリで失礼させていただきます。
申し訳ありません。

こういう時、つくづく思います。
毎日休まず更新されてる方々は、本当に凄い・・・!

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牛に続いて、豚のレバーやタンなどの生食も
来週6月12日(金)以降、飲食店では禁止されるとか。

というわけで、ちょっと早めに
お別れを告げにやって来ました。

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こんなに美味しいレバ刺しやタン刺しが
もうすぐ食べられなくなるなんて・・・。

人形町「ひょっとこ」(記事は こちら)の絶品の刺し盛りを
もう一度食べておきたかったですが
残された時間を考えると、難しそうです・・・。

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馬喰横山の人気店「都寿司」。
その「都寿司」で3年半修行された方が
昨年12月に新富町で店を出されました。

カウンター8席だけのこぢんまりとした店。
清潔感のある店内には、まだ木の薫りが・・・。
癒されるなぁ。

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席の間は狭いのですが
ゆったりと座れる椅子で、居心地はとても良いです。

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つまみと握りのコースで14000円(税込み)。

「都寿司」の仕事を踏襲したものもあれば
アレンジを加えたものもいくつか。

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中でも大きな違いは、握りのシャリ。
羽釜でふっくらと炊き上げられたシャリの美味さが光ります。

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デザート代わりの玉子焼きの旨さも、引けを取りません。

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味も雰囲気もとても気に入ってしまいました。
今後は頻繁に通わせていただくことになりそうです。

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連休も残すところ、あと一日となりました。
GWといえば困るのが、あまりいい飲食店が営業していないこと。
私、昨日だけで三軒の店に振られました・・・。 (-o-;

しかし本来は定休日であるにも関わらず
祝日なので特別に営業してくれる有難い店もあるのです。

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しかも期間限定メニューまで置いてくれたりなんかして。

Tex Mex 』というのは
テキサスとメキシコが混合した料理。
アメリカ南部のテキサス州は、メキシコ料理の影響を多分に受けていまして
そこでは米国風のメキシコ料理が発達したのでした。

それを店独自のスタイルで表現したというメニューが並んでいます。
発想は大変興味深く、面白いのですが
タコスとかシュリンプカクテルにはあまり惹かれない私・・・。

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普通にレギュラーメニューから食べたいものを注文してしまうのでした。

空気の読めないブロガーで申し訳ありません・・・。 (^^;
金曜は真面目に更新します(予定)ので、ご容赦を!

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皆様、GWはいかがお過ごしでしょうか?
私は遠出することもなく、近場でそれなりに楽しんでおります。

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連休中って、ブログを書くモチベーションが上がらないのが困りモノ。
・・・という言い訳をして、今日はこれにて失礼いたします。

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築地に行くわけでもないのに、早起きした朝。
眠い目をこすりながらやって来たのは、千鳥ヶ淵です。

毎年この時期になるとまいたーんさんが記事にされまして
それに触発されて訪れたのでした。
今年の記事は こちら

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まぁ、最初に行きたいと言い出したのはツレですけどね。 (^^;
ひんやりした空気の中で見る桜のなんと綺麗なこと・・・。

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美しい桜を見に大勢の方がいらしてましたよ。

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雲ひとつない抜けるような青空も
桜が美しく見えるように一役買ってくれました。

春ですなぁ。明日から4月ですよ。

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