習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

カテゴリ: 独り言

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8月も残すところあと僅か。
皆さんは小学生の頃、夏休みの宿題は毎日コツコツやるタイプ?
それとも後からまとめてやっていたでしょうか?

私は8月30日ぐらいから慌てて始めて、毎年半分も終わりませんでした。
多分寅さんも同じだったんじゃないかなぁ。

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大人になった今でも宿題はあります。

それは魔神さんが高評価の店を巡ること。
先週末に一つその宿題店を消化してきました。
目当てのメニューが売り切れで、消化不良気味ではありましたが(笑)。

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その帰りに食べログで大変評価の高い店の
ロールケーキをお土産に。

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い志ゐ 」の 米米ロール・1250円。

米粉を使った生地はふんわりもちもち。
表面には和三盆をカリカリに炙った糖衣が。

生クリームには品のある甘さと香りがあって
後味にしつこさを感じさせません。

コレいいなぁ。
甘さ控え目なので、年配の方にも安心してオススメできます。

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何ヶ月も前から予約をとらないと入れない人気店。
そんな滅多に行けない店へ誘っていただくのは、本当に嬉しいです。

誘ってくれた御礼というわけでもないですが
そういう時はなるべくいい記事に仕上げたいと気合が入ります!

しかし写真の出来が酷すぎて、没ネタになってしまうことも
多々ありまして・・・。

昨年の春に誘っていただいた銀座のイタリアンも
何とか見られる写真が一枚あったのですが
それが料理の写真ではなかったという悲劇・・・。

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ムーディーな照明の店だと難易度が跳ね上がりますね〜。(-o-;
最低限の明るさがないと、非常に厳しい出来になります。
絶品の名物料理もこの程度・・・。これじゃ記事には出来ません。

料理が美味しかっただけに、没にするのは無念でした。
いつかランチでリベンジしてやろうと考えております。

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メニューを決めるときは、一番食べたいものを選びます。
でも幾つか食べたいものがあって、そこに優劣の差が無いときは
より写真映えしそうな料理をチョイスします。

同行者にも勿論好きなものを自由に選んでもらいますが
コレだけは選んで欲しくない! と思うほど
美味しそうに撮るのが非常に難しい料理を
その方が好物のことも当然あるわけでして・・・。

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そういう時は、遠近法を駆使した
不自然なアングルになりがちです。

ちなみに ↑ のお皿は同じ大きさ。
ジャガイモのニョッキって
美味しいけど見た目が地味なんですよね(笑)。

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※ AM7時 追記
昨夜の『 孤独のグルメ 』を視聴しましたが
五郎さん、想像以上に食べてましたね。 (^^;

【 五郎's セレクション 】
マンゴーラッシー
ブナオイスター
チーズクルチャ
タンドーリベジ
ラムミントカレー
バスマティライス
計 4580円


もし五郎さんと同じものを注文する場合は
二人で食べるとちょうどいいかもしれませんね。
お腹に余裕があるなら、肉料理を一品追加しても良さそう。

もちろん胃袋に自信のある方は、お一人でもどうぞ(笑)。

【 久住先生's セレクション 】
モヒート(サワヤカミントカクテル)
ひよこ豆のサラダ(小)
ラッサム
ラムミックス
名物鯖カレー
イエローライス
計 4260円


おまけに原作者久住先生の注文されたものも。
ひよこ豆のサラダとイエローライスは食べたことがありませんが
それ以外のメニューは食べてますので
写真に興味のある方は、過去記事(こちらこちら)をご覧ください。

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実は「カマルプール」以外にも、五郎さんより先に訪れて
うちで記事にした店が二軒あります。

一軒はSeason3の第一話に登場した「 川栄 」。
記事は こちら
鰻と鳥料理の店なんですが、ここで鰻を食べなかったのが心残り・・・。

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もう一軒は現在放送中のSeason4の第二話に登場した「 三徳堂 」。
記事は こちらこちら

五郎さんは食べていないのですが、今の時期はカキ氷が大変オススメです。

どちらの店も美味しいものが色々とある店なので
一人よりも複数で訪れて
アレコレ頼み、シェアして楽しまれることをオススメします。

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初めて築地に行ったとき、何を食べればいいか?
たまに聞かれることがあるのですが
その人の立場で答えは変わります。

遠方から観光で訪れて、もう二度と築地には来られないであろう方。
最近都内に引っ越してきて、これから築地には何度も来られる方。

前者の質問に答えるのは大変難しいですが、後者に質問をされた時に
私がオススメするのは、まぐろどんぶりの「 瀬川 」です。

真っ当な素材を真っ当に料理し、真っ当な値段で食べさせてくれる
築地では数少ない店の一つだからです。
楽しみにして訪れた築地で、一軒目の店に裏切られるのは悲しいですからね。

まぐろどんぶりが一番人気ですが、私が好きなのは限定の今だけどんぶり。
脂がほどよくのった中トロに、薬味をまぶすようにして食べると旨いんですよ。

でも今の時期に表で丼を食うのは暑くて大変ですかねぇ。 (^^;

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グルメブログによくあるこういう麺上げ写真。
うちでもよくのせますが
センスのある写真を撮るのは難しかったりします。

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麺だけでなく、スープもまた然り。
理想としてはレンゲの上で 揺蕩う(たゆたう) 様を捉えたいのですが
狙って撮ると、たいていブレてしまいます(笑)。

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鰻も難しい素材の一つ。
特に脂がのったトロトロの鰻だと、こぼれ落ちてしまうのです。
時間との勝負ですな。カレーも同じことが言えます。

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そして鰻やカレー以上に時間との勝負なのが
サラダ。
マヨ系のサラダの難関度は★★★級。

画が汚くならないように撮るのは非常に難しい・・・。
今後も精進あるのみでございます。

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